Начался недалеко от Якутска 8 июня 2011, закончился в п.Тикси 18 июля 2011. Пройдено 1650км (891 морских миль).
Это самый короткий, но и самый сложный и самый тяжёлый из моих походов. Это поход походов. Им я больше всего горжусь. Сложности вполне определённые: сильные встречные ветры часто переходящие в шторма; местами полное отсутствие людей; трудности с продовольствием; трудности с возвратом домой.
Теперь немного подробней.
Начну с конца. Пассажирская навигация весьма ограничена – за всё лето теплоход до Якутска делает несколько рейсов (их можно пересчитать на пальцах одной руки), один рейс в июле, два в августе и два в сентябре. Причём цены, если не ошибаюсь, не на много отличаются от авиа. На самолёт попасть не просто – сезон отпусков. Мне повезло, я улетел на чартере.
С продовольствием тоже всё просто – надо по возможности рассчитывать на автоном. Населённые пункты можно тоже легко пересчитать: Сангар, Жиганск, Кюсюр. Мелкие деревни не в счёт, там нет магазинов (таковых: 2,5 шт.). И как следствие на больших территориях, особенно если затяжная непогода, практически нет людей. На самом севере ближе к морю, где идёт промышленный лов, много рыболовных участков, много зимовий и балков, относительно много людей. Это от Сиктяха и Кюсюра на север. Но от Сангара до Жиганска (~400км) мне встретились всего несколько человек. Правда, этот участок всё время сильно штормило. Да и от Жиганска на север дикие животные чаще людей встречаются.
Ветер большей частью северный, на широких просторах набирает крутую высокую волну, а против сильного течения, на стремнине, вода как кипит. Борьба со встречной волной отнимает много сил и даже может вызвать небольшую травму – слишком энергичное махание вёслами привело к вывиху кисти правой руки (или это было растяжение связки?). Некоторое время рука здорово болела, я даже подумывал о том, чтобы фиксировать весло к предплечью эластичным бинтом. Слава Богу, на мне всё быстро заживает.
Один раз меня чёрт дёрнул в хороший шторм с уходящей волны скатиться – поставил лодку носом на попа, чудом через голову не перевернулся... Иллус В.И., начальник биостанции Лена-Норденшельд рассказал по этому поводу весьма характерный случай. В прошлом году были у них бельгийцы – проводили какие-то там биологические опыты. Естественно перманентно штормило (эта биостанция находится на 72 широте, в дельте) и один из этой ботанической братвы стал обвинять Владимира Ивановича в саботаже, мотивируя это тем, что сам он живёт на море и что такое шторм он знает не по учебникам... В общем, далеко они не ушли и, слава Богу, остались живы. А бельгиец долго ещё потом повторял, что это шторм.
Чем дальше на север, тем сильнее и жёстче ветра. Ночью, когда солнце приспускается на севере - ветра теряют силу и становится вполне возможным грести не буксуя. На самом севере я с успехом отработал другую технологию - суточные марафоны. Стартую в ночь и если днём ветер приемлемой силы, гребу ещё весь день (не ступая ногой на берег). Весьма эффективно. По прямой (по данным Гармина) прохожу более 100 км. В таком режиме есть свои особенности – нужен полноценный отдых в зимовье (в палатке не выспишься, она будет шуршать на ветру). С этим добром как раз проблем нет севернее Кюсюра.
Севернее Кюсюра уже заметно оказывает влияние на погоду близкое море. Совершенно неожиданно ветер может прийти с востока. Это морской бриз. Морское влияние этим не ограничивается – начиная уже с залива Неелова, приливы нагоняют воду ~ 50-60см. На стоянке моя лодка оказалась в воде...
Эти Ленские походы совершенно вышибли из меня невроз боязни медведей, ибо их там практически нет, но. Зато появился совершенно другой невроз – невроз хорошей погоды. Как только становится тихо, у меня появляется непреодолимое желание прекращать отдых и готовить лодку к следующему переходу. Даже дома, ещё неделю я просыпался в кошмаре от тишины.
Если уж разговор зашёл о медведях, то необходимо привести весьма примечательную инструкцию о правилах поведения при встрече с белыми медведями. Я её прочитал на биостанции Лена-Норденшельд и естественно не помню её дословно, но смысл постараюсь передать полностью. «При встрече с белыми медведями ни в коем случае нельзя убегать. В этом случае убегающий автоматически превращается в жертву. Нельзя сидеть, ибо в таком ракурсе человек напоминает мишке нерпу – его главную еду. Нельзя стоять – тоже ничем хорошим не кончится. Если что-то и делать, то - активно двигаться: подпрыгивать, широко шагать размахивая руками, громко говорить (лучше сквернословить прим. моё). Правда, громкие звуки сами по себе безразличны для белых, грохот ломаемого льда для них привычен. По этой причине совершенно бесполезно ружьё, даже 2-мя пулями 700кг тушку сразу не остановишь. Единственно надёжным средством является палка. По статистике помогает в 98% случаев. Ею надо замахиваться на бедного хищника, а если хватить смелости, то и делать выпады. Палка ассоциируется у него с клыками моржа, а моржей-самцов мишка уважает».
Ещё из особенностей необходимо отметить полное отсутствие дикого лука по берегам. (Последний раз я его рвал недалеко от Якутска). Должен особо на это обратить внимание. Для меня это основной источник витамина С. Обычно я ещё по магазинам покупаю апельсины и ем по шт. в день. Аптечка моя оказалась неподготовленной к такой ситуации. Так и до цинги недалеко.
Кстати о цинге. Посёлок Говорово тем и знаменит, что полностью вымер от этого дела. Жители его составляли ссыльные Литовцы и Финны. Сначала вымерли мужики… О литовских бабах ходят легенды. Местные якуты им были по пояс, и рассказы о том, как 6 литовских баб на лодках вытягивают 500 метровый невод, производит впечатление. А ведь это Арктика! Сейчас там осталось только кладбище и рыбацкое зимовьё. Сколько времени прошло, а народ всё помнит.
Сам я по матери финн…
Судовой журнал "Леди в красном"
фотографии выложены в хронологическом порядке